Compromisos

Es muy valioso para la Cooperativa y sus Asociados permanecer bajo los distintos procesos de sistemas de certificación día a día. El desarrollo de estos sistemas es palpable, visibles para dar ese valor a nuestro rubro y a nuestro patrimonio. La certificación de nuestro café garantiza que nuestros procesos y procedimientos están regidos bajo una normativa que garantiza que nuestro café conserva la calidad que por naturaleza trae.

El contar con sellos de calidad garantiza un mercado diferenciado que paga no solo la calidad de nuestro café, sino además paga el buen trabajo que realizan los asociados para lograr la mejor producción de sus cafetales. El estar certificados significa un compromiso en la conservación, ampliación de la biodiversidad propia de cada región. También significa una mejora en la calidad de vida de los asociados.

Estar dentro del sistema de certificaciones de la CAFEL conlleva una serie de compromisos y proyectos que se destacan a continuación.

Manejo de Finca:

Consiste en que las plantaciones de café tengan un programa de actividades fitosanitarias, encaminadas a que cada productor posea una finca altamente productiva y con una producción constante.

Mejoramiento de Suelos:

Los productores realizan análisis de suelos, incorporan material vegetal como gallinaza, pulpa, casulla, lombricompost, limo, harinas rocosas, melaza y microorganismos de montaña, manejando las malezas, trabajando con las fases de la luna; implementando tecnologías que permitan una regeneración del suelo en un mediano plazo.

1. El Lombricompostaje, una alternativa para los productores de café

  • Producción y uso de abono orgánico proveniente de la pulpa de café
  • Uso de Bio-abono en la producción de viveros de café, plantaciones productoras de diferentes variedades y otros cultivos, que aplican las combinaciones recomendadas
  • Se elimina la contaminación ambiental al convertir la pulpa producida en la finca, en abono orgánico

Cálculos estimados

  • 17 millones 600 mil, quintales de café uva.
  • 0 millones de pulpa fresca
  • 6 millones 650 mil quintales de pulpa no utilizada.
  • 5 % de pulpa utilizada.
  • 3 millones de bio-abono pérdido.

Pérdida de nutrientes a través de la pulpa que no es utilizado

  • 1442 ton. de Nitrógeno.
  • 60 ton. de Fósforo.
  • 2622 ton. de Potasio.
  • 345 ton. de Calcio.
  • 138 ton. de Magnesio

 

2. Micro-Organismos

Todo productor tiene que aprender a manejar el suelo de su finca y debe saber que los suelos contienen una amplia gama de organismos vivos, como las lombrices, mas organismos macroscópicos e insectos, hasta invertebrados microscopios, hongos bacterias, actinomicetos, levaduras algas y protozoos. Todos estos organismos están involucrados en actividades, para mantener la salud del suelo y plantas, y son los causantes de la actividad biológica.

Los microorganismos nos ayudan en las actividades del suelo como ser:

  • Ciclo de nutrición
  • Degradación de materia orgánica
  • Fijación de nitrógeno
  • Producción de polisacáridos
  • Producción de antibióticos compuestos
  • Simbiosis micorrizales
  • Promoción del crecimiento de las plantas
  • Control natural de plantas

Los minerales que se encuentran en las rocas: fósforo, potasio, calcio, cobre etc. total más de cien minerales y que la planta de café necesita noventa y ocho minerales para mantener su equilibrio normal.

 

Desarrollo Empresarial:

El productor inicia un proceso sistemático de control de la administración, registra sus entradas y salidas, entregas de café, con el objetivo de saber cuánto es la utilidad o perdida al final de cada cosecha.

 

Formación de Capital Humano:

Los asociados están a tono con los avances y nuevas técnicas agroecológicas, para este tema reciben capacitación constante en temas de cooperativismo, avances de la ciencia relacionada a café, intercambio de experiencias, giras de campo, procesos de certificación etc.

 

Investigación e implementación de prácticas netamente amigables con al ambiente.

La cooperativa da un tratamiento adecuado a los subproductos o desechos tales como: La pulpa, la cual es rica en macro y micro nutrientes, la transformación en abono orgánico, se realiza a través de mecanismos rápidos de descomposición: ya sea por la elaboración de compostajes, el cultivo de lombriz californiana, o con la ayuda de la incorporación de micro organismos de montaña.

 

Método de Cultivo:

-Producción Orgánica (certificado). Por la ausencia de químicos.

-Producción de café convencional producido en cafetales bajo sombra, en armonía con el ambiente.

 

Método de Cosecha:

El café es recolectado a mano por trabajadores locales, migratorios / temporales, lo que permite recolectar solo el grano maduro.

Datos de contacto

Colonia Brisas del Río,
Copan Ruinas - Honduras
Celular: (+504) 9752-72-68
Oficina. (+504) 2651-4434
Email: info@cafel.hn
Skype: l.claudia.oliva

Certificación FAIRTRADE
Cert. Orgánica y UTZ
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